samedi 30 avril 2016

La pêche au Tioup

Dernière ligne droite dans la réalisation du carnet de voyage consacré à l'Adour. J'ai rencontré aujourd'hui Patrick à Audon (capitale de l'alose), qui me parle d'une technique de pêche au carrelet, nommée localement « Tioup » ou « Tchoup ». Nom donné certainement pour le bruit que fait le filet, en plongeant dans l'eau : Tioup !
Le "Tioup" repose sur le fond.

Ce grand filet tendu entre quatre branches recourbées de noisetier, est jeté dans le cours de l'Adour afin de prendre le poisson roi du fleuve, l'alose. Cette technique qui tend à disparaître, ne connaît plus qu'un dizaine de pratiquants sur cette portion du fleuve.

Remontée du "Tioup" tenu à bout de bras.

L'alose remonte le courant pour frayer, ne pouvant plus désormais aller plus en amont, stoppée par le barrage de Saint-Maurice.

Merci à Patrick pour cet exposé passionnant et sa démonstration pleine de générosité.

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