Dernière
ligne droite dans la réalisation du carnet de voyage consacré à
l'Adour. J'ai rencontré aujourd'hui Patrick à Audon (capitale de l'alose), qui me parle
d'une technique de pêche au carrelet, nommée localement « Tioup »
ou « Tchoup ». Nom donné certainement pour le bruit que
fait le filet, en plongeant dans l'eau : Tioup !
Le "Tioup" repose sur le fond. |
Ce
grand filet tendu entre quatre branches recourbées de noisetier, est
jeté dans le cours de l'Adour afin de prendre le poisson roi du
fleuve, l'alose. Cette technique qui tend à disparaître, ne connaît
plus qu'un dizaine de pratiquants sur cette portion du fleuve.
Remontée du "Tioup" tenu à bout de bras. |
L'alose
remonte le courant pour frayer, ne pouvant plus désormais aller plus
en amont, stoppée par le barrage de Saint-Maurice.
Merci
à Patrick pour cet exposé passionnant et sa démonstration pleine
de générosité.
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